株式会社 環境技術センター

  • お問い合わせ
  • アクセスマップ
  • HOME > 
  • ソリューション

【ソリューション】企業の環境保全業務を多角的にサポート

Solutions of KGC

環境技術センターでは、主に4つのカテゴリー分野からのソリューションをご用意しています。もちろん、それらの分野をクロスオーバーしての対応も可能です。詳しくはお問い合わせください。

環境分析ソリューション

環境マネジメントを、高効率・低コストの視点から見直しませんか?

飲用水やプール水は、定期的に検査・分析をしていますか?

法令に基づいた水質分析を行う事はもちろん、問題発生の場合には、原因究明から改善指導まで行います。

  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 大学
  • 学校
  • スイミングクラブ
事業廃水は、環境への負荷を考慮した対応をしていますか?

排水分析において分析結果が異常値を示していた場合には、原因調査や改善方法までサポートが可能です。

  • 工場
  • 研究施設
  • 病院
処理排水で鑑賞魚を飼育して、目に見える安全性評価(バイオアッセイ)をしてみませんか?

視覚化された安全性評価で企業イメージアップにつながります。

  • 工場
  • 研究施設
冷却塔管理は、洗浄コストやエネルギーコストなどの維持経費や環境衛生への影響を考えて行われていますか?

既存の冷却塔に薬品注入と水質管理を行うことで最大20%のエネルギーロスを防ぎ、レジオネラ症の発生防止にも対応できます。

  • 工場
  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校
施設建設予定地や田畑の土壌環境に不安はありませんか?

結果によっては莫大な費用と時間がかかる公的機関での分析の前に、事前チェックでまずは状況を把握できます。

  • 工場
  • 学校
  • 病院
  • 農業施設
  • 漁業施設

建築物衛生管理ソリューション

煩雑になりがちな職場環境/学校環境の維持・管理業務を、コンパクト化・低コスト化しませんか?
※延べ床面積3,000平米以上(学校は8,000平米以上)の建築物は建築物衛生法の対象となります。

学校内の衛生管理で気になる点はありませんか?

30年以上にわたる実績をもとに、施設状況にあわせた低コストかつ最適な提案を行います。

  • 学校
貯水槽の定期的な点検や清掃、水質検査は行われていますか?

定期点検だけでなく、日常的なメンテナンスや清掃もワンストップで可能です。

  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校
排水槽や汚水槽の定期点検、清掃は行われていますか?

法律に基づいた点検だけでなく、水槽やポンプに不具合があった場合にすぐにサポートできる体制が整っています。

  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校
2ヶ月に一度、施設内空気環境測定をしていますか?

法律に基づいた測定だけでなく、異常値があった場合の適切な対処方法や改善方法のご提案が可能です。

  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校
最近、ゴキブリやハエなどの害虫が気になりませんか?

生息調査や発生源対策を重視することで、最小限の薬剤使用による害虫防除を行い、環境負荷減やコスト減につなげます。

  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校

スマート&セーフティ・ソリューション

各種書類・データ類から薬品類にいたるまで、効率的かつ安全に管理しませんか?

薬品類は、納入から廃棄にいたるまで、適確に管理できていますか?

薬品管理システムを導入することで、在庫管理の効率化や事故発生のリスクを低減させるとともに、万が一事故が起きたときのイメージ低下を最小限に抑えることができます。

  • 工場
  • 研究施設
  • 大学
  • 病院
衛生管理に関する書類は、きちんと整理・保管されていますか?

関連法規を洗い出し、体制を見直す場合などに関わる煩雑な事務手続き、処理方法が分からない場合などのサポートを行います。

  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校
施設改修や設備更新時において、低コストを実現する給排水システムの導入を考えていますか?

現在の稼働状況を見直し、低コストにつながる適切な機器を選定。「壊れたから前と同じ」ではない、一歩進んだ提案を行います。

  • 工場
  • オフィスビル
  • 商業ビル
  • 病院
  • 大学
  • 学校

食品検査・食品分析ソリューション

付加価値の高い食品生産や一歩進んだ食品・施設管理に取り組んでみませんか?

「うまみ成分分析」や「味覚センサー分析」など、どこにどんな分析を頼むべきか、お悩みではありませんか?

味の分析により、美味しさの科学的裏付けが可能になります。

  • 食品工場
  • 食品流通
食品の品質管理に関するルール作りや、トレーサビリティ構築などをお考えではありませんか?

食品で最も重要な「食の安全」を証明するために必要な検査項目や頻度を提案し、信頼性の高い検査結果を提供します。

  • 食品工場
  • 食品流通
水産物養殖や植物工場において、水質のイオンバランスによる状況把握を行っていますか?

適正なイオンバランスは、飼育生物や栽培作物の成長を最大限に引き出します。

  • 食品工場
厨房や食品工場などの施設衛生管理は、包括的にチェックされていますか?

万一の場合、しっかりした管理体制があるかないかで、その後の評価が変わってきます。

  • 食品工場
  • 料飲施設
  • 給食施設
食中毒発生後の原因菌調査と対策手段は、的確に実行されていますか?

食中毒を起こしてしまった場合、早急な原因究明と説明、事後対策が信頼回復につながります。

  • 料飲施設
  • 給食施設